Gsmarena 报道,Google 已向美国政府提出申请,希望继续与华为展开合作,提供 GMS(Google Mobile Services)套件。

Finanzen 报道,Android 和 Google Play 副总裁 Sameer Samat 表示,Google 已向美国政府申请恢复与华为的业务往来。而在这之前,微软已经恢复与华为的合作,华为可以继续在笔记本等产品使用 Windows 系统和其他微软服务。

由于美国的禁令,华为在中国以外地区发售的 Android 智能手机无法使用 GMS。华为不久前宣布推出了自己的 “HMS”(Huawei Mobile Services),希望可以取代 GMS 在华为的手机上运行。华为还投入 10 亿美元,鼓励全球开发者加入 HMS 生态。

华为的 HMS 套件包含应用商店 App Gallery、浏览器 Huawei Browser、系统主题工具 Huawei Themes 等应用和服务。不过对国外开发者来说,使用或者说兼容 HMS 需要一定成本,用户也更习惯使用 Google 的服务。

不过如果华为能取得成功,也可能影响其他手机厂商效仿,导致 Android 生态进一步 “碎片化”。Google 长期以来一直在解决 Android 的碎片化问题,这应该不是 Google 希望看到的结果。

另一方面,作为用户,除了系统预装,也可以选择通过第三方工具来安装 GMS 服务,但 Google 警告这种方式存在安全隐患。

 

题图:华为