阿里本地生活服务公司今日正式宣布全资收购餐饮 SaaS 服务商客如云。完成收购后,阿里本地生活服务公司将形成以饿了么到家业务、口碑到店业务、蜂鸟本地即时配送和客如云数字化工具融合一体的产品和服务布局。

交易条款未披露。据全天候科技此前报道,这笔交易的金额为 8 亿元。

“我们的目标完全一致,就是用数字化升级帮助本地生活服务商家降本增收。” 阿里巴巴集团合伙人、阿里本地生活服务公司总裁王磊称,“这是本地生活服务行业的必然方向,数字化重构一定是是线上线下一体运营、软硬件一体升级的。所以,客如云融入阿里经济体也必将使这一升级进程再次加速。”

“客如云加入阿里本地生活大家庭后的第一件事,就是一起用数字化升级的产品和服务,帮助行业更快复苏。” 王磊表示,“这也是整个本地生活平台当下最重要的 KPI。”

客如云成立于 2012 年,面向餐饮、零售、美业等本地生活服务业商家,提供软硬一体的 SaaS 整体解决方案。该公司总部位于北京,在成都设立了软件研发中心,在深圳设有硬件研发中心,在武汉拥有销售中心,目前已在北京、上海、广州、深圳、成都、武汉等 130 多个城市设立了直营分公司,员工总数超过 5000 人,全国拥有超过 800 家授权代理公司,服务商户超过 50 万。