去年,世界自然基金会 (WWF) 发布的统计数据显示,超过 80% 的海洋污染来自陆地。2010 年,南非在海洋塑料污染最严重的国家中排名第 11 位。南非国家生产的塑料只回收了 16%,剩余有的最后被深埋地底,有的进入河流和其他水源,破坏了海洋生物。南非人平均每人每年使用 30 至 50 公斤塑料。

在消除塑料污染方面,回收塑料远远不够。为了防止塑料污染,当下越来越多的公司正在想方设法回收利用塑料垃圾。

其中一家南非公司使用废弃塑料牛奶瓶来筑路。今年 9 月,南非的 Shisalanga Construction 公司启动了一个试点项目,打算使用回收的塑料垃圾修建一条道路。

该公司目前已经在德班的克里夫代尔地区铺设了 400 多米道路。它大约使用了 4 万个两升的回收塑料奶瓶代替了沥青。

通常情况下,收集完塑料后,第二步是分类,然后清洗。该公司采用牛奶瓶的厚塑料材料,通过回收工厂将其打碎成细小颗粒,然后加热至 190 摄氏度,再加入添加剂进行铺路。

显然,相较于传统道路,定制塑料道路更坚固 60%,使用寿命最长可达三倍,建造它们的成本也低得多。

定制塑料道路的 KZN 交通部门对此很满意,并让该公司再修一条高速公路匝道。该部门的控制技术人员基特·杜卡斯表示:“时间会证明一切,至少目前情况很不错。”

该公司正考虑在 N3 公路上应用同样的技术,并已向南非国家公路局提交了申请。如果获得批准,这项技术可以在全国推广。

南非是最近加入,也是非洲第一个进入使用塑料筑路行列的国家。塑料筑路的构思在 2016 年首次提出,但在 2019 年年初才获得批准。

翻译/汤航

Rethinking Plastic Use: This African Company Is Using Recycled Plastics To Repave Roads