10 月 17 日消息,近日,沃尔沃汽车发布 “2040 环境计划”,力求在 2040 年之前将公司发展成为全球气候零负荷标杆企业。作为实现该目标的第一步,公司计划于 2018 至 2025 年期间,将旗下每辆汽车全生命周期中的碳排放平均降低 40%。这是迄今为止汽车行业最为雄心勃勃的环保计划之一。

据悉,沃尔沃汽车的 2040 环境计划将进一步用实际行动落实 2015 年通过的《全球巴黎气候协定》。巴黎协议旨在遏制全球变暖,把全球温度上升控制在比前工业化时代高 1.5 摄氏度的范围内。除了通过实施行业领先的全面电气化战略来解决尾气排放问题,沃尔沃还将计划通过全球化制造网络、企业运营、供应链以及原材料的回收和再利用等各项措施应对碳排放挑战。

此外,公司还将根据不同业务分别制订有针对性的减排计划,例如此前设定的 “到 2025 年,公司全球销售的新车型中 50% 是纯电动车型”,和 “截至 2025 年,沃尔沃全球所有生产制造基地均实现气候零负荷运营”。

作为 2040 环境计划的重要组成部分,沃尔沃汽车旗下首款纯电动汽车——XC40 纯电动车型也在今日首度亮相。这款具有里程碑意义的 XC40 纯电版将秉承沃尔沃汽车的安全传统和斯堪的纳维亚设计风格,成为业内最安全纯电动汽车之一,它也将成为首款搭载全新谷歌安卓智能车载交互系统的沃尔沃产品。随着 XC40 纯电版未来在全球各个市场的陆续上市,它将有力推动沃尔沃汽车 “2040 环境计划” 的落实。